搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

摆脱老旧小区物业管理困境,济南市持续推进老旧小区改造

2021

08/17
来源:

大众报业·齐鲁壹点

作者:

程凌润

手机查看

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 程凌润

8月17日,济南市十七届人大常委会第二十二次会议联组会议,针对济南市小区物业管理工作情况进行专题询问。其中,老旧小区的物业管理工作备受关注。

2009年之前建成的老旧小区涉及居民73.2万户  

“我市现在2009年之前建成的老旧小区涉及居民73.2万户,这部分的老旧小区确实存在问题,主要是小区配套的基础设施不完善,生活不便利,环境脏乱差。”济南市住房城乡建设局局长陈勇介绍,济南市委市政府对老旧小区的整治非常重视,为改善老旧小区的物业管理、居住条件,正在采取一些措施逐步解决。

2015年至2019年,济南市部署对老旧小区整治工作,重点整治1995年前建成小区的基础管理。全市共投资43亿元,整治改造老旧小区3012万平方米,涉及居民40万户。通过整治,历下区的燕山小区、天桥区工人新村等一大批老旧小区配套功能得到了初步完善,得到市民点赞。

“我市老旧小区改造纳入中央财政补助的支持范围,改造重点从小区基础设施、环境整治,内涵丰富转向了老旧小区的水电路气暖民生服务设施的短板。”陈勇说,2020年至今,济南市老旧小区整治工作进入第二阶段,目前还在推进过程中,整治的内容得到了丰富。

济南市出台了关于深入推进老旧小区改造实施意见,明确了把小区里的基础公共设施改造和水电暖等改造相结合,不是过去光修修路、刷刷墙、搞点绿化,这是一些专项改造也统筹规划。

2020年以来,第二阶段老旧小区改造已经改造了老旧小区1228万平方米,平均每年大概600多万平方米,涉及居民12.9万户,该项改造将持续到2025年。

积极探索老旧小区物业管理模式

老旧小区没有专业的物业管理机构,其实就是个费用问题。“我们一个是建立党组织领导下的多方联动机制,现在建立了社区之业主、物业企业和相关单位共同参与的联席会议制度,定期研究小区的一些重大事项和物业服务管理问题,应当说老旧小区的居民自治现在迈出了步伐。”陈勇说,他们充分发挥社区党委和网格员的引导作用,引导广大居民了解物业管理的一些基本常识,增强契约意识,履行合同服务。

在专项设施改造了之后,济南市为专门的物业管理进入创造条件,征求全体意见来选择物业企业,对改造之后的老旧小区实行专业化管理服务。对于暂时还不具备市场化服务条件的老旧小区因地制宜、分类施策。

通过有资质的物业服务参与参与小区改造,支持社区党组织、居委会领办公益物业,鼓励有实力的国企、依托有实力的企业托管等。“现在有些企业愿意参与改造,但通过改造之后,它直接接管了,我们正在进行推广。”

“开展小区物业服务先提供一段时间的物业服务免费体验,来引导居民形成市场化服务的意识。有了物业管理以后先不收费,先让大家感受一下服务水平的提高,那大家就有了积极性。”陈勇说,在此基础上,逐步过渡到专业化物业服务,同时也鼓励物业公司开设微利服务项目,提供低收费个性化服务,在方便居民生活的同时,也适当增加物业公司的营业收入。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换
澳门永利集团 - 登录入口 http://www.kita-uozukushi.com http://www.dingniugu.com/article/11915.html http://www.dingniugu.com/article/11125.html http://www.dingniugu.com/article/11167.html http://www.bestaudiocn.com http://www.dingniugu.com/article/10886.html http://www.wz1024.com http://www.yihaosilk.com http://www.dingniugu.com/article/10883.html http://www.f2ckbl.com