搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

青岛第四批赴上海专业实训队感悟浦东的“起点”精神

2021

08/17
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

肖芳

手机查看

紧抓在上海专业实训的机遇,聚焦浦东“开发开放”及“引领区”建设,近日,青岛第四批赴上海专业实训队采取学政策、观展览、述体悟等多种形式,深刻感悟上海“敢跟全球顶级水平对话的志气,强烈渴望建功立业的心气,艰苦奋斗忘我工作的朝气”的工作精神,不断提升市场化、法治化、专业化和开放型的素质与能力。

学政策:深度解剖引领区探寻改革开放创新新路径

浦东所处的地理方位是长江经济带和“一带一路”的交汇点,定位于为更好利用国内国际两个市场两种资源提供重要通道,构建国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接,在长三角一体化发展中更好发挥龙头辐射作用,打造全面建设社会主义现代化国家窗口。7月15日,《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》正式对外发布,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,上海浦东进入打造社会主义现代化建设引领区的新时代。7月31日,全体队员聆听上海市委党校教授陈勇鸣《上海“十四五”规划与浦东社会主义建设引领区政策解读》专题讲座,对上海发展大局、变化和下一步发展的定位、目标、任务、举措有了系统全面深度的了解。

青岛是“一带一路”国际合作新平台、黄河流域生态保护和高质量发展的龙头、长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点。从1992年浦东建设全国第一个新区开始,现在的国家级新区已达19个。2013年全国第一个自贸区落户浦东以来,全国范围内的自贸区已达21个。青岛西海岸新区是新区中的第9个,山东自贸区青岛片区是自贸区的新晋成员。8月9日,全体队员通过党小组交流群,在线学习研读引领区意见,谈体会、讲感悟。青岛如何紧跟引领区浦东的步伐,连接上国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略资源,在引领胶东经济圈、带动黄河流域发展中有新突破?全体队员积极研学制度政策,深入浦东开展实践,努力在专业实训中寻得青岛开放发展的答案。

观展览:感悟浦东“振兴上海、服务全国、面向世界”的起点精神

8月10日,专业实训干部来到浦东新区档案馆,集体参观浦东开发开放30周年主题展。浦东开发开放主题展通过1000余幅图片、33个视频、5部主题演绎片、1部4D影片、5套大型装置、4组实境还原置景和近百款实物,深度展示了浦东开发开放30年的重要历程和辉煌成就,全景介绍了浦东作为上海国际经济、金融、贸易、航运、科创中心核心承载区建设情况和中国(上海)自由贸易试验区制度创新重大成果,全方位呈现了文化、社会、党的建设、体制机制创新等工作成果,充分展示了人民生活美好向往逐步化为现实的生动画卷。

一张张历史照片、一件件珍贵实物、一段段纪实影像,浦东开发开放之初所展现的“振兴上海、服务全国、面向世界”的“起点”精神,让专业实训干部深受感动。专业实训干部不时驻足,细细端详,通过实地参观浦东30年的巨变,也深深为上海“敢跟全球顶级水平对话的志气,强烈渴望建功立业的心气,艰苦奋斗忘我工作的朝气”所鼓舞。

通过观展,专业实训干部对浦东开发开放的重大意义、历史成就、未来规划有了更全面的认识,对中央再次做出支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的决策部署有了更深刻的理解,对总书记提出的“年轻一代也应该多了解这段历史,认识到社会主义是干出来的、改革开放是奋斗出来的”有了更深刻的感悟。

谈感悟:在互动交流中思考如何将浦东经验化为青岛实践

学思践悟,是专业实训干部开展集体研学、共同提升的重要方法。从学习文件,到现场观展,再到体悟交流,如何将浦东经验化为青岛实践,专业实训干部在互动中交换思想、交流心得。

专业实训干部姜伟说:“浦东从一片阡陌农田变身为一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城,为中国特色社会主义制度优势提供了最鲜活的现实明证。”潘黎峰说:“三十正青春,更向潮头立。只要将改革开放的旗帜举得更高更稳,浦东新区定能书写更多新传奇。”沈晓东说:“人才是经济社会发展的第一要务,学习上海浦东新区引领区的意见,越发感觉青岛要高度重视从原来的人跟着生意走,转向生意跟着人走的趋势,防止高端人才的流失,倒逼青岛先做好环境,留住高端人才,才能衍生出更多创新成果和产业转化。”

有的专业实训干部从政策分析视角畅谈感想。王涛说:“浦东再次得到国家政策支持,一定程度上是因为浦东开放31年来取得了巨大的发展成就。有作为才有地位,打好一手牌,不是运气而是能力。”李凌云说:“在国家发展的关键节点,浦东再次承担起特别的历史使命,这充分反映了浦东在改革、开放、创新道路的‘能’、‘会’、‘敢’。”

薛冰说:“党中央支持浦东打造社会主义现代化建设引领区,目的在于靠浦东引领我们坚定不移走解放思想、深化改革之路,走面向世界、扩大开放之路,走打破常规、创新突破之路,更好发挥浦东开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用。”黄元认为:“历史一再证明,封闭就要落后,开放才能发展。通过浦东系统集成、协同高效的改革,能打开局面、占据主动、带动全局,推动中国开放的大门越开越大。”

还有专业实训干部站在未来看开发开放。尚政涛谈到:“浦东发展的历史告诉我们,要实现跨越式发展,一要趁势,二要对路,三要实干。”范希华说:“上海空间调整的成功,关键在于浦东得天独厚的位置,启动陆家嘴,紧邻上海整个城市的心脏外滩。青岛可以此为鉴,搞好顶层设计,抢抓战略机遇期,加速青岛大发展。”姜莎莎说:“汲取上海浦东新区起点精神力量,不忘初心、砥砺前行,将充分利用实训机会,对标上海、融入上海、链接上海,从而建功青岛。”杨斌谈到:“观瞻上海浦东披荆斩棘辉煌成就,感悟艰苦奋斗逻辑,我们必须以开放改革创新之实干,建功青岛跨越发展新征程。”尹浩霖从青年人视角观察上海,他说:“上海是一个能读懂每一代年轻人梦想的城市。过去,上海实现了90年代的下海淘金梦,完成了千禧年的国际金融梦,兑现了10年代的现代大都市梦。现在,上海正在铺垫20年代的数字化信息梦。这也是一代又一代年轻人愿意奔赴这里,迷恋这里的原因。下一步,把新发展理念付诸于实际,这里将继续成为中国特色社会主义的最美写真。”

(大众报业·大众日报客户端记者 肖芳 报道)

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换
澳门永利集团 - 登录入口 http://www.adidas-hongshui.com http://www.haerbin9-edo.com http://www.xsd16858.com http://www.dingniugu.com/article/11208.html http://www.mooma-cake.com http://www.dingniugu.com/article/11430.html http://www.mingshuoda.com http://www.chunqiusm.com http://www.boruitianchen.com http://www.dingniugu.com/article/10502.html